brigitta cake & design

brigitta cake & design

giovedì 1 maggio 2014

Muffin salati


Finalmente il sole!
La grigliata "Primo Maggio" sulla terrazza di amici sembra partire col piede giusto. Visto che i nostri amici sanno della mia passione per cupcakes, muffin, dolci e si aspettano solitamente questo da me, ho pensato di stupirli cucinando dei muffin salati. Saranno il nostro antipasto. Sono velocissimi da fare ma molto molto gustosi. Io li ho preparati in due versioni, peperoni/feta e zucchine/gorgonzola ma  ci si può sbizzarrire con gli ingredienti a piacere.

Ecco la ricetta:

Per 12 muffin peperoni/feta
100gr di feta
120gr di peperoni rossi e gialli grigliati
250gr di farina autolievitante
1 uovo
120gr di panna da cucina
40ml di olio
Origano tritato e sale q.b.

Per 12 muffin zucchine/gorgonzola
100gr di gorgonzola
120gr di zucchine grigliate
250gr di farina autolievitante
1 uovo
100gr di ricotta
40ml di olio
Sale e pepe q.b.

Preriscaldate il forno a 180° in modalità ventilata.
Nella ciotola del mixer mettere la feta spezzettata, i peperoni tagliati a dadini e la farina autolievitante setacciata. Mescolate il tutto e poi unite l'origano tritato. Amalgamate l'impasto con l'uovo, la panna e l'olio. Salate e lavorate l'impasto finchè sarà ben unito.
Suddividete l'impasto nei pirottini per 2/3 della capacità.
Infornate per 25 minuti circa... devono gonfiarsi e prendere colore.

Seguito lo stesso procedimento per la versione con zucchine e gorgonzola.

Se poi volete usare questa ricetta per un antipasto di una cena "placée" e volete aggiungere una nota sfiziosa, servite i muffin salati con una fonduta di formaggio. Basta stemperare in un pentolino un pò di latte con mezzo cucchiaio di farina. Aggiungete il gorgonzola o qualsiasi altro formaggio vi gusti, mettete sul fuoco a fiamma bassa e fate sciogliere il formaggio finchè non otterrete una salsina vellutata.
Mettete un cucchiaio abbondante di salsa sul piatto con uno o due muffin che avrete tolto dal loro  pirottino.

Noi oggi li mangeremo a mò di "pic-nic", in piedi con un calice di vino bianco frizzante freschissimo mentre aspettiamo che la carne si cuocia.

Nessun commento:

Posta un commento