brigitta cake & design

brigitta cake & design

mercoledì 30 aprile 2014

Pizza ripiena con impasto di rosticceria siciliana





Buongiorno e buon inizio! Apro il mio primo post con una ricetta particolarmente gustosa, versatile e di veloce preparazione. Si tratta di una pizza ripiena preparata con un impasto tipico della rosticceria siciliana, che viene utilizzato in molte ricette salate e dolci (calzoni, fagottini, cartocci, ravazzate, ecc.) sia da friggere che da cuocere al forno.
Io avevo poco tempo e ho preparato un ripieno di salsiccia, caciocavallo e pepe, ma viene ottimo anche con spinaci, mortadella e formaggio o con melanzane, pomodoro, mozzarella e prosciutto. Potete comunque farcirla come preferite ed è un' ottima pizza svuota frigo.


Ricetta

500 g di farina 00 o 0
250 ml di acqua tiepida (o 125 ml di acqua e 125 ml di latte)
10 g di sale
25 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
50 g di zucchero
50 g di strutto o burro
salsiccia
caciocavallo
pepe q.b.
un uovo e sesamo per la copertura

Impastare la farina con lo strutto o il butto a pezzetti, unire il lievito sciolto in poca acqua presa dal totale e lo zucchero. Mischiare bene poi aggiungere il sale e infine l'acqua rimanente a filo. Impastare con la planetaria o a mano fino ad ottenre un impasto omogeneo e liscio.
Dividere in due porzioni uguali, formare con ciascuna una palla liscia e coprire con pellicola per 30 minuti.

Dopo la prima lievitazione stendere il primo impasto, io ho utilizzato una teglia da circa 28 cm foderata con carta da forno.


Condire con la salsiccia, il formaggio e spolverare di pepe, infine coprire con il secondo impasto steso chiudendo bene i bordi.

 
 
Coprire nuovamente con pellicola e far lievitare altri 30 minuti. Quando sarà ben lievitata sbattere un uovo con un cucchiaio d'acqua, spennellarlo sulla superficie e cospargere con semi di sesamo. Cuocere in forno caldo a 190/200 gradi per 30/40 minuti, fino a doratura.
 


Nessun commento:

Posta un commento